联系我们
    反馈热线

    010-53559092

    邮箱

    china_eeda@163.com

大气治理 当前位置 :首页 > 大气治理

    锅炉烟气脱硫脱硝综合治理技术分析
    * 发表时间 : 2020-07-20 19:14:07 * 浏览 :

    摘要:中国经济的快速发展,推动了火电厂的大规模建设,同时也对周边的环境产生了较大的影响。对火电厂产生的烟气进行脱硫和脱硝处理在火电厂的建设和运行中显得非常重要。论文简要分析和讨论了火电厂烟气脱硫脱硝技术。

    1 引言

    火电厂在生产过程中,锅炉燃烧产生的烟气含二氧化硫、氮氧化物和粉尘等污染物,对周边环境和人体健康产生了很大的影响。传统的燃煤电厂脱硫和脱硝技术主要是降低烟气中二氧化硫、氮氧化物含量,虽然燃煤电厂烟气处理在一定程度上取得了很好的效果,但这种脱硫和脱硝技术的处理量大且工艺相对复杂,造成成本高,管理难度较大,不仅增加了燃煤电厂的运行成本,也增加了员工的工作量。

    2 脱硫和脱硝技术

    2.1 SNRB 工艺

    SNRB工艺广泛用于火力发电厂的烟气脱硫和脱硝。该工艺主要采用一体式喷雾袋过滤器,整合了脱硝、除尘、脱硫功能。火力发电厂生产过程中所产生的所有烟气都可以喷洒烟气脱硫剂,如钙和钠粉尘在包装前被除去,并通过袋外的过滤通道排出。另外,通过将氨注入过滤通道,可以实现NOx分离。将适量的氨气喷入通道中,然后将合适的选择性催化还原剂放入袋中,进行脱硫和脱硝。此外,在适当的情况下,利用烟气净化过程去除氮氧化物和其他有害物质,脱硫和脱硝效率可以达到90%以上[1]。