联系我们
    反馈热线

    010-53559092

    邮箱

    china_eeda@163.com

水处理 当前位置 :首页 > 水处理

    如何选择合适的燃煤电厂脱硫废水零排放技术
    * 发表时间 : 2020-07-01 19:33:07 * 浏览 :

    我国燃煤电厂主流的烟气脱硫技术是采用石灰石-石膏法湿法脱硫。为了维持脱硫塔内的氯离子浓度低于20 000 mg/L,需外排脱硫废水。外排的脱硫废水不仅包括脱硫过程产生的废水,还包括锅炉冲洗水、机组冷却水等,导致产生的废水水质最为恶劣。

    目前由于环保政策的严格要求,尤其是从2015年4月14日发布的《水污染防治行动计划》(即“水十条”),提出禁止燃煤电厂脱硫废水外排;截至2018-06-06,修编的《发电厂废水治理设计规范》规定了电厂废水处理设施的设计规范,新增多条废水的设计要求,逐步推动废水零排放的实现。

    针对废水零排放的要求,许多专家学者通过分析国内外研究现状以及实际电厂案例运行结果,提出了几种脱硫废水零排放的技术路线,但技术的优劣仍需实践检验。

    为了更科学有效选择脱硫废水处理技术,笔者对目前燃煤电厂脱硫废水处理技术进行汇总分析,根据实际案例详细分析各处理技术的优缺点,为燃煤电厂对脱硫废水零排放技术的选择提供参考。

    01 脱硫废水技术路线选择的总原则

    可靠和经济性原则;一厂一策原则;协同性原则;无害化原则